注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全球善民公社网

画龙者

 
 
 

日志

 
 

自然建筑之迷人的沙漠圆顶屋  

2015-07-26 14:46:04|  分类: 理想世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一走进以色列伊拉特(Eliat)北郊50公里处的生态农场Kibbutz Lotan,首先映入眼帘的,是让观光客目光一亮的bustan区(也是笔者在“绿色学徒营”期间所住的宿舍区),其建筑形式与材质、视觉传达完全打破一般人对建筑的刻板印象。圆体的沙漠建筑、充满有机风情的流畅线条与色彩,厨房、厕所及浴室等空间,也都采用当地自然素材包括泥巴、椰枣树、树枝、稻草砖等搭建而成。

1x1.trans 自然建筑之迷人的沙漠圆顶屋

Bustan宿舍区的圆顶屋

圆体建筑与让人感觉更温润及容易亲近,给人的空间感多是安全、包容、平和的,人类视觉上也总觉得圆体的内部空间比方体大。许多重要建筑往往以Dome形式呈现,如:教堂的圆顶建筑、植物园里常见的圆顶温室、重要机关建筑(例如白宫)、城市中主要车站建筑等等。

Kibbutz Lotan的圆体宿舍,是因应沙漠区的风沙吹拂而建,风压会顺着圆顶的曲线减低对建筑体的压力,不似方体建筑般有一堵死墙挡住气流走向,增加建筑屋压力;圆体建筑结构也相对稳定,可分散震动压力。

在以色列可以看到很多包浩斯风格建筑,Kibbutz Lotan也不例外,因为1990年代农场开建立时,需要大量而快速完成住房建设,长方体的蛋糕盒房子简单方便,并且复制容易,因此在农场的居民住宅区,也就充满当时遗留的建筑风格与形式。

圆体建筑之梦,是经过Kibbutz Lotan几位灵魂人物的筑梦踏实才清晰起来,包括Alex Cicelsky 与 Mike Kaplin。严格说起来两人并无建筑专业背景,但却勇敢地担任催生者,并且勇于尝试错误,从挫败中学习。

利用圆体建筑形式盖房子,Kibbutz Lotan并非先驱,透过网络查询“desert dome”,可以发现加州已有人研究及实践如何用简易的铝管、钢管搭建,并贩售这些骨架配件。只是,Alex与Mike认为远从加州订购配件太耗时耗碳,研究一番后,就开始运用本土的椰枣林试着搭建一些模型。

他们特别强调,不管你来自哪个国家,寻找、使用与测试本地材料,才是长久之道

于是绿色学徒营(Green Apprenticeship)的学员们,开始使用椰枣枝干制作骨架并练习搭建圆体建筑。制作骨架步骤如下:

1x1.trans 自然建筑之迷人的沙漠圆顶屋

Mike正在解说如何利用椰枣枝干制作圆体建筑骨架

先将椰枣枝干两头都削细,确认可将做为骨架与骨架间结合的软管(废弃的灌溉水管再利用)套入。

塑胶软管加工作为骨架间结合的节点,先使用厨房的废弃用油加热软化塑料管,再使用砖头将软管的一端压合,等待冷却。

椰枣枝干套好软管后,使用铁钉在软管中央做记号及打洞,再打入铁钉固定软管及椰枣枝干即完成

直线形式的骨架是最简单的模式,但也能够使用其他曲线或流畅线条的骨架,只要骨架两端的直线距离吻合即可。

完成了椰枣枝干的骨架,各组便迫不及待开始试搭建,花半小时到一小时,终于完工。秘诀在于只要了解圆体建筑由三角形构成的规律,先将骨架摊排在地上,再依一一组构即成。

完成后大批人马进入到圆体建筑内体验,感觉直径6米的圆体建筑对16人而言是稍显拥挤了些,但是Mike马上进行空间升级,只要在圆体建筑体底部垫上几个垃圾桶(增加高度用,在实际住宿区的建筑内,则以废旧轮胎来垫高,可争取更多室内空间),实体空间感马上变大。这也是为什么每个圆体宿舍从外观看起来小巧可爱,实际在里面的生活空间却不感觉侷促的原因。

1x1.trans 自然建筑之迷人的沙漠圆顶屋

学员们开始试着搭建圆体建筑的骨架

1x1.trans 自然建筑之迷人的沙漠圆顶屋

搭建完成后,以垃圾桶垫高高度,体验室内空间加倍的效果

不是建筑师也能搞自然建筑 Bustan的自然建筑简史

当然Bustan非一日罗马,这片住宿区,原是从一片黄沙开始。2005年之前,硬件建设尚不完备之时,就已经开始有小规模的营队实验课程,当时来自世界各地的学员住宿是分配各社区中的各寄宿家庭,与社区生活更紧密地融合在一起。

2005年,Kibbutz Lotan抓住了几个资金援助的机会,得到了共计4万以色列币(NIS)的资金,开始规划建设专供给绿色学徒营教学住宿的空间。目前住宿区共有十间圆体宿舍、厨房、洗手间、浴室和露天厨房、露天交谊厅和公共休憩空间。所有材料都来自当地的废旧轮胎、稻草、石头、沙土……等等,设计规划及建造也是由社区居民、历届营队学员共同完成。

重头戏还是在于建造圆体宿舍,毕竟宿舍是给人住的,安全及结构考量要求更高,但Mike与Alex又希望在不同宿舍内试验不同的建造方式和结构,巧妙地体验实验精神。

于是,前期建造的两栋宿舍属于摸着石头过河的实验组,是由居民及学员出点子完成的混搭建筑:金属材料骨干再覆上稻草砖及泥巴做隔热层,并加以彩绘、搭建遮阳凉亭。第三号到第七号宿舍则有结构性的突破,宿舍入口长廊与储存区一体两用,并打破既有的三角形骨干结构,将基座高度增加,三角形结构建筑仅留存于顶部。第八号至第十号宿舍则是在内部将建筑骨干裸露体现,以便让入住者了解建筑结构。

一开始,这些沙漠中的建筑实验仅是取得建造许可,尚未取得居住许可,于是Kibbutz Lotan又花了半年的时间与政府部门打交道,递交各种审核文件、增加政府部门需要确认的安全消防措施管线、满足各项对住宅要求的防震及防火测试等。事实证明,不是建筑师也能盖建筑,勇于实践及突破、善用在地智慧才是真本事。

1x1.trans 自然建筑之迷人的沙漠圆顶屋

接近课程尾声,2012年营队学员在以色列各奔东西,开始追寻自己下一段的旅程。在七周内,每周晚间都会安排与历届“校友”座谈分享的时光,谈谈他们离开营队各奔东西后,做了什么惊人的实践创举。

有不少校友目前任职以色列各环境组织,在不同的层次上继续为以色列的环境质量进行提升及监督,也有人在环境学术研究机构,有人自行创业开设朴门永续农场、甘之如饴地享受与大地亲密接触的时光,有人专门以协助搭建设计自然建筑为使命,或是开了小型建筑工作室、满足各地区或各国对自然建筑的需求,也有校友目标明确,到世界各地进修朴门永续设计课程,希望从各国的实践经验累积自己作为一名谦卑的导师。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017