注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全球善民公社网

画龙者

 
 
 

日志

 
 

喜欢极简生活  

2014-04-05 21:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简。把简单的生活复杂化是人们最大的愚蠢,而把复杂的生活简单化则是人生最大的智慧,然而,当社会赋予我们一项又一项沉重的责任时,当亲人和朋友向我们提出一次又一次严厉的要求时,当我们面临着一次又一次艰难的考验时,我们又怎么能够把这复杂的一切化为最简单,真正去享受那简朴而平和的人生呢?

 

有句俗语:“心静自然凉”,如果人的心态、心境能够悠然、恬静、积极健康、顺其自然,那么即使是在炎热的夏天,也会有清凉的感觉。或许有人会说古人生活在田园之间,在那种典型的“采菊东篱下,悠然见南山”的农业文明下,人不需要面对那么多的诱惑,自然能够做到心态平和,这句话或许有一定的道理,诚然,在物欲横流、诱惑重重的今天能够做到平和并非易事。在数字化的时代,我们不断地接受各种各样的刺激,不断地吸收五花八门的信息,不断地追求和积累所谓的人生价值……

 

面对纷繁复杂的大千世界,久而久之,连我们自己都会被搅得晕头转向,不知道这些到底是什么,自己所要的又是什么。我们积累了太多关于名誉、地位、财富、学历的欲念,同时也积累了很多兴奋、自豪、快乐、幸福以及烦恼郁闷、懊悔自卑、挫折、沮丧、愤怒、仇恨、压力等种种复杂的情绪。我们会时常为之所动,甚至神魂颠倒,被外界的刺激搅得心神不宁甚至坐卧不安。

 

平和并不是掩饰自身某种退缩、自欺欺人的外衣,这些年来,“平常心”似乎成了一个时髦的词,在各种媒体中使用率非常高。但是我则认为平和是一种经过挫折失败,不断奋斗努力才能历练出来的人生境味,它并不是几句“平常心”、“与世无争”、“顺其自然”等等好像禅味十足的言词所能概括的。事实上,就像小孩子不跌倒就不会走路一样,不经过一番血与火的生命洗礼,哪能如此轻易地练就一颗平和的心呢?

 

心理学家也告诉我们,对自己不要过于苛求。若把目标和要求定在自己力所能及的范围内,不仅易于实现,而且心情也容易舒畅;对他人的期望不可过高。很多人把自己的希望寄托在他人身上,若对方达不到自己的要求,就会大失所望。

 

要重新稳定我们生活的定力,回归平和的心态,就得常常给自己的心里洗一洗澡,经常将这些积累的东西分类鉴别:早该抛弃的是否依旧还在占据你的心灵空间?早该珍视的是否还在被你漠视;吐故纳新之后,就如同你在擦拭掉门窗上的尘埃与地面上的污垢,把一切整理就绪之后,整个人的心理阴霾便得到荡涤,获得一种快意无比的心理释放。

 

博友大雪无痕给出的结论是:生活简单明了,享受人生,守住30%便好。不信请看:

 

   一部高档手机,70%的功能是没用的;

 

   一款高档轿车,70%的速度是多余的;

 

   一幢豪华别墅,70%的面积是空闲的;

 

   一大堆社会活动,70%是无聊空虚的;

 

   一屋子衣物用品,70%是闲置没用的;

 

 一辈子挣钱再多,70%是留给别人花的。

 

 ......

 

极简生活是由成熟心态衍生的一种生活方式。极简能让生活变得明确、质感,让自己变回简单、自然。你喜欢极简生活吗?澄净天空给出的方案你不妨一试:

 

 

一、家要自然舒服

 

1.矫情的造型,全部去掉;

 

2.装饰,越少越好;

 

3.家具简约、通用;

 

4.色调明朗、养心。

 

 

二、行为事半功倍

 

1.沟通客观、温和、简练;   

 

2.心态平淡,追逐单一目标;

 

3.不喜欢的节日,忘掉;

 

4.列单采购,一次到位;

 

5.不想改变别人,那是浪费时间;

 

6.减少生活赘物,处理掉已经一年不用的东西;

 

7.不打听、不解释、不争论。

 

 

三、形象前卫

 

1.衣饰:环保、简便,越软薄越好;

 

2.轻便:电子产品越薄越好,物件越轻越好;

 

3.简朴:千万不要堆金砌玉;

 

4.淡妆女人:只强调一个润字,最好素面朝天;

 

5.极致男人:真诚有礼、少言多行、沧桑有力。

 

 

四、懂得真正的保养

 

1.吃加工少的疏果、素食;

 

2.远离健身器和保健药,自在身心;

 

3.定期独处几天,与自己对话;

 

4.频率高的音乐,是世上最好的药;

 

5.去掉赘肉和清除垃圾同样重要。

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018