注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全球善民公社网

画龙者

 
 
 

日志

 
 

7大行业进入微利时代 房地产入选  

2014-04-10 11:58:29|  分类: 社会动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7大行业进入微利时代 房地产入选

 
 
 
“这净利润率水平已经接近我们这的制造业了。”中国银行一位房贷部门人士在看过融创中国财报后惊讶地表示。他所说的制造业主要是指造纸、印刷等微利行业。
 
而实际上,中国目前不仅仅只有房地产进入了微利时代,还有哪些行业也遭遇严冬?九哥综合梳理如下。

 
1、房地产行业
 
据悉,融创中国2013年综合收益表显示,融创中国的收入尽管高达308.4亿,但销售成本却高达236.6亿。更值得关注的是,融创中国2013年毛利率为23.3%,而融创中国收购的绿城项目的毛利率水平仅为7%。
 
兰德咨询总裁宋延庆表示,从已经发布的2013年年报企业来看,有73%的企业实现了净利润正增长,但同时有61%的企业利润率出现下滑,延续着年均下降1个百分点左右的趋势。所谓暴利,只是明日黄花。如果只看利润率,目前房地产行业已属“中利行业”,到2015年,房企净利润率很可能触及“10%红线”。

 
2、黄金产业
 
有业内专家称,随着国际黄金价格下跌、国内黄金价格亦持续走低,我国黄金产业的利润已明显被拉低。
 
世界黄金协会日前公布的2013年第三季度《黄金需求趋势报告》显示,全球2013年第三季度总体黄金需求为869公吨,同比下降21%。下降的主要原因是黄金ETF投资需求及印度黄金市场消费需求的大幅减弱。
 
金顶集团研究中心分析师张强表示,随着国际金价的下跌,国内黄金价格持续走低,相比之下,国内开采黄金的成本处于逐步增加的趋势,这样一来,我国黄金产业的利润已明显被拉低。

 
3、LED行业
 
自2011年以来,钧多立、愿景光电、博伦特、浩博光电、大眼界、亿光倒闭、十方光电等一批LED显示屏企业相继倒闭。2013年“LED行业位列中国十大即将破产行业”一言再掀风雨……
 
据称,在LED显示屏领域,企业想要获得盈利就必须保持20%以上的毛利润。而2011年行业的净利润平均为25%左右,但2012年的毛利仅为15%左右,利润已呈负增长。有订单没利润、有收益没资金、有实力没战斗力,成为大部分LED企业的通病。

 
4、钟表行业
 
根据《2013年三季度钟表行业运行监测报告》,2013年1-9月份,钟表行业主营业务收入同比增幅继续回落,钟、表产量持续下降,利润景气指数连续处于趋冷区间,行业亏损面有所扩大,进出口形势与往年基本趋同。
 
报告认为,钟表行业的高速增长已接近尾声,我国钟表行业亟需通过技术、文化、品质、创意等产品内涵的提升来塑造钟表品牌,正视跨界交流和新技术引入给行业带来冲击的影响,塑造中国钟表共性的品牌内涵和特征,通过差异化竞争赢得市场的认同。

 
5、服饰行业
 
运动服饰行业的不景气,已经开始慢慢地传导至越来越多的服饰行业。根据中华全国商业信息中心的统计数据,2013年上半年全国百家重点大型零售企业服装商品零售额同比增长6.9%,增速较去年同期低了2.9个百分点。
 
此外,对于中低端的服饰来说,他们受到来自网购方面的影响和挑战也相对比较明显的。有业内人士认为,由于全球经济的不景气,人们对作为非生活必需品的服饰类的消费欲望肯定会减少,这也势必会继续影响到服饰行业的业绩表现。

 
6、钢铁行业
 
目前中国钢铁行业形势依然严峻,钢铁主业仍于亏损状态,主要原因是钢产量增加过快,行业需求下滑,从而导致行业盈利持续“走低”。中国金属学会提供的数据显示,2013年1-5月份,全国生铁、粗钢和钢材(含二次材)累计产量分别为29921万吨、32525万吨和42616万吨,钢铁产量日均为215.4万吨。钢铁生产总量不降反增。
 
随着社会对环境的重视力度不断加大,政府进一步加快淘汰落后产能,市场对钢材需求有所减少;同时,钢铁企业面临着融资难,融资成本高等问题,铁矿石进口量也有所减少,钢铁行业发展面临严峻考验。 
 
7、医药工业
 
根据中国医药工业信息中心发布的数据及分析报告显示,2011年,我国医药工业的利润总额增速首次低于主营业务收入增速。在利润总额整体增速超过主营业务收入增速的背景下,2011年,医药企业的销售利润率和毛利率却均呈现出加速下跌的趋势。
 
据悉,2007年~2009年间原料药价格高起,较大的利润空间诱惑了大量资金盲目涌入该领域,最终形成产能过剩。不仅如此,产能过剩的趋势已经从普通原料药向特色原料药蔓延,一些热门仿制药的原料药也难逃产能过快扩张,继而价格迅速下跌的命运。
 
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018