注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全球善民公社网

画龙者

 
 
 

日志

 
 

感冒的特效方法  

2014-12-13 10:05:49|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当换季变天的时候,总会有很多人不约而同的被感冒侵扰。人生的转角,可以遇到爱,更多的,都是感冒。感冒发烧我们经常遇到,但对于治疗,也许很多人都会有困惑和疑问,会对感冒的治疗产生误区。

    在做节目的过程中,我开始慢慢整理我们最常遇到的“熟悉中的陌生”,希望大家能在这份看似熟悉的问题里,找到自己的可能犯过的错误。这只是一个开始,当熟悉的千姿百态扑面而来,陌生的影子也接踵而至。

    问题一:为什么我发烧了,吃了退烧药退烧了,但用不了多长时间,就又烧起来了?

    这时通常会有两种情况:一种情况是病邪在表(人体的体表,皮肤等)没有驱除干净,如果病邪在表,可以使用退烧药,通过体表发汗的形式,把病邪排出体外;另一种情况病邪在里(人体的极里,消化系统等)。如果病邪在里,就要使用我们常说的消炎药了。也就是说,吃了退烧药不见好,说明不光是感冒的问题,还有别的问题需要解决。

    问题二:为什么我特别容易感冒?并且一感冒还不容易好,会持续很长一段时间?

    这种感冒的一般表现是鼻塞、流清涕、咳嗽、咽痒、咳嗽并有比较清晰的痰,说明身体比较虚,既容易得感冒,又容易得这种不容易好的感冒。这是一种虚性的感冒,应该说是脾胃虚造成了外边虚。如果有这种情况,就不是感冒药可以解决的,则要解决脾胃虚的问题了。

 

    问题三:为什么我感冒了,吃了感冒药、消炎药、退烧药、清火药、我能吃的药都吃了,吃了很多药,就是不能尽快好转?

    感冒,有风寒感冒,有风热感冒。风寒感冒怕冷,痰清,流清鼻涕。风热感冒痰黄,流黄鼻涕,嗓子干哑疼痛。所以对症服药很关键。

 

    误区一:感冒了,就要吃消炎药?

    中医认为消炎药是一个寒凉的药,和清火的中药相似,是清人体里热的药。当刚刚感冒的时候,没有里热的表现,血象也不高,这时就没有应用消炎药的指证。如果用了,本来里面没有问题,反而容易把外部的病给引到里面去。

 

    误区二:感冒了,输液治疗效果快?

    经常会有人要求医生对于自己的普通感冒给予输液治疗,其实普通感冒不用输液,也不用输抗生素。

 

    误区三:感冒发烧了,就要吃退烧药?

    如果只是发烧,不怕冷,反而怕热,这时尽量不要单独吃退烧药,因为病邪不在表了,反而还要吃治表的药,当然不对,这时可以吃清火的药,如果血象也高,可以加上消炎药。

 

    误区四:感冒了,就要想办法出汗?

    不要已经出汗了,还在刻意捂被子,这是大忌。《伤寒论》里有句话说出汗:“微似有汗者益加,不可令如水流离,病必不除。就是说稍微有汗,身上潮湿的,就可以了。不要使得身上大汗淋漓,这样往往容易造成新的问题。

 

    想不到感冒了吃药的讲究怎么多?如果不吃药,通过其他的方法可以起到预防和治疗感冒的效果吗?答案是肯定的。

    我们身体上的一些穴位可以帮助我们对抗感冒:分别是合谷、孔最、足三里、涌泉。

    [转载]感冒的特效方法

    在按揉穴位的时候,不一定要按在非常准确的位置上,可以在穴位所在区域内寻找最痛的点,按揉痛点就会起到最好的效果。
    当我们着凉,开始打喷嚏的时候,可以按揉驱寒四要穴来防止感冒的发生,分别是风府、风池、人中、大椎。

   [转载]感冒的特效方法

    介绍一个预防感冒的中药,配合大椎来预防冬季感冒。这几味药是防风、白芷、川芎、苍耳子、荆芥,它们都有这种辛温发散的作用,都是可以解表散寒的。这几味药,每个取五克,把它粉碎了做成末,放在锅里边炒,不用煎煮。

   炒热以后,找一个纱布,或缝一个纱布袋,将药包起来,然后趁热贴在自己的大椎穴上,凉了以后,放到锅上再炒一会,再放上去,一般炒三次以上。

   适应人群:容易经常感冒的人,比如有的人怕冷,手脚冰凉,到冬天的时候感冒多次出现风一吹就流鼻涕,伤风感冒。

    除了穴位的按摩,在这里也给大家介绍一些治疗和预防感冒的小方法:

    巧治感冒小方法:桑叶10克,双花10克,麦冬10克,甘草5克,鱼腥草10克。

    [转载]感冒的特效方法 

    感冒日常养护小方法:苏叶3克,生姜2片,大枣3枚,一起泡水,代茶饮。

    [转载]感冒的特效方法 

    此外还有预防感冒泡脚方:麻黄30克;桂枝40克;羌活40克;生姜20克;桂皮30克;白酒20毫升。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017